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岡山名物?!「バナシガ」、超美味な紙屋本店「むし干大根」

2018.01.31 21:03|
2018013101.png

みなさま、やっほ〜
いかがお過ごしですか。

今冬は寒いですね!
インフルエンザも流行っているそうですが
わたしの周りではそんな気配は無く
おかげさまで元気に飛び回っています。

先日は、キネシ仲間との集まりがありました。
そこでね「バナナクリームロール」なる物を
お友達が持ってきてくださって食べたんですよ!!

コッペパンにバナナクリームを挟んだパンで
ビックリしたのが、クリームですよ…
バナナ味があるだなんて!

しかもですね、面白いのが
「バナナクリームロール」と
「シガービスケット」のコラボ、

「バナシガ」
2018013104.png
(今日の画像はすべてお借りしています)

コッペパンの中に
こーれーでーもーかーと
バナナクリームをはさみ、
そこにシガー(たばこ形サイズ)フライの
ビスケットを挟んで食すのですが、

2018013102.png

パンの柔らかさと
ビスケットの硬さとで、
食感が忙しく、

パンとクリームの甘さと
塩気のあるビスケットで
甘いのと塩気が混じって忙しく、

なんとも面白い楽しい食べ物でした。

岡山特産?名物なのかな。
岡山いいね!楽しい〜
わたし的にはツボにはまって
楽しかったです。


あとね、岡山といえば
是非ともご紹介したいのが

紙屋本店「むし干大根」

2018013103.jpg

http://www.kiriboshi.com/index.htm

今までも切り干し大根は大好きだったのですが、
細くて固くというイメージがありました。

それがですね、くつがえったんですよ!!

紙屋本店さんの関取印「むし干大根」は
蒸気で蒸したものを乾燥させたそうで、
このまま食べても美味しい!

口に含むと、
乾燥しているけど少しふんわり柔らかく
噛み応えがあって、甘くて美味しい。
食べてると、さつまいもの干し芋を
彷彿させるほどでした!

「このまま食べても美味しいよ」と
教えてもらって、味見のつもりが
あまりの美味しさに本気で食べてしまい、
気がついたら袋の三分の一ほど
無心で食べてたという。。
それぐらいはまりましたよ、奥さん!

結局、調理せずに
まるでスナック菓子のように
食べてしまった「むし干大根」。

友人曰く
「戻し汁もすごく濃厚」だそうです。

思ったんだけどね、
今まで切干し大根が苦手だった方は、
この「むし干大根」だと、
イメージが変わるんじゃないかなぁと。

それぐらい、今までの切干し大根とは
違うものでした。
わたしの中では、大衝撃でしたよ!


今日は、岡山の面白・大好きのご紹介でした〜。


追記:今日は皆既月食ですね。
今、こちらのリンクで東京都内の皆既月食中継をしています。
よかったら☆

https://www.youtube.com/watch?v=vCVXztmZFe0

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プロフィール

ともこ

Author:ともこ
みなさま、
ありがとうございました。
また2018年秋に
お会いできますことを
楽しみにしています〜!

***************
日本とイタリアを行ったり来たり。
筋肉反射を使ってセッションするインテグレート・ヒーリング(Integrated Healing)をしています。
お問い合わせなど、お気軽に、ここの下にある【メールフォーム】からか、
tomoko.it.IH@gmail.comまで、メールをお送りください。

アメブロにミラーブログ置きました。
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